なんちゃってベイクドチーズケーキを作ってみた
タイトルの通りですが、なんちゃってベイクドチーズケーキを作ってみました。
写真は、出来上がったケーキを4/1に切ったものです。
なかなか、いい色になりました★
ちなみに、コレ、炊飯器で作りました。
最近の炊飯器は、なかなかいい感じです。次回は、炊き込みご飯
モードにして、もう少し焦げ色を付けてみようと思います。しかし、
炊飯器ってすごいなぁ。シチューやラーメンも簡単にできるし、
お菓子作りも(笑
@一応レシピ
・森永 ホットケーキミクス1袋
・牛乳 こっぷ1杯くらい
・雪印 クリームチーズ1箱
・たまご1個
・マーガリン ちょびっと
かなり適当にやってもできあがります(笑
一応私がやって手順は、
1.チーズとマーガリンは電子レンジであたためておく。適当に20秒くらい。
2.全卵と牛乳をボールで攪拌
3.ホットケーキミクスをボールに投入し、さらに攪拌
4.チーズ&マーガリンをボールに投入し、さらに攪拌
5.炊飯器内側にマーガリンを塗りこんでおく(取り出し易くなります)。
6.ボールの中身を炊飯器へ
7.白米・普通炊きモードで、ピピっとスイッチ
8.炊き上がったら、20分蒸らして完成!
備考:できあがったものを冷蔵庫で1晩寝かせると、かなりいい味になります♪
それと、今度やるときは、中に違う種類のチーズを挟みこんでやってみたいと思います。
写真は、出来上がったケーキを4/1に切ったものです。
なかなか、いい色になりました★
ちなみに、コレ、炊飯器で作りました。
最近の炊飯器は、なかなかいい感じです。次回は、炊き込みご飯
モードにして、もう少し焦げ色を付けてみようと思います。しかし、
炊飯器ってすごいなぁ。シチューやラーメンも簡単にできるし、
お菓子作りも(笑
@一応レシピ
・森永 ホットケーキミクス1袋
・牛乳 こっぷ1杯くらい
・雪印 クリームチーズ1箱
・たまご1個
・マーガリン ちょびっと
かなり適当にやってもできあがります(笑
一応私がやって手順は、
1.チーズとマーガリンは電子レンジであたためておく。適当に20秒くらい。
2.全卵と牛乳をボールで攪拌
3.ホットケーキミクスをボールに投入し、さらに攪拌
4.チーズ&マーガリンをボールに投入し、さらに攪拌
5.炊飯器内側にマーガリンを塗りこんでおく(取り出し易くなります)。
6.ボールの中身を炊飯器へ
7.白米・普通炊きモードで、ピピっとスイッチ
8.炊き上がったら、20分蒸らして完成!
備考:できあがったものを冷蔵庫で1晩寝かせると、かなりいい味になります♪
それと、今度やるときは、中に違う種類のチーズを挟みこんでやってみたいと思います。
by tumugu_32
| 2008-05-17 18:12
| 食べ物ネタ