白菜調理

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先ほどの、白菜をこんな感じに調理。

ロシア漬け風の白菜マリネ


作り方は、

1.白菜の芯の部分を食べやすい大きさに切る。大きさはある程度あった方が食感が楽しめます。切った白菜は良く洗って、塩揉みしておきます。塩は多めで大丈夫です。水が出るので、水切りしながらが良いでしょう。
2.ネギで白髪ネギを作ります。ほぼ同じ大きさで、生姜も切ります。
3.サラダオイル(オイルの種類はなんでも良い):酢(酢の種類も何でも)=1:1で、ソースを作成。
4.上記ソースを一瞬沸騰させ、火をすぐとめる。とめたら、2.で切った薬味を投入。ここで、若干、塩コショウと、お好みでスパイスを入れると良いです。シンプルにいく場合は塩コショウのみで。基本漬物なので、若干多く入れても問題ないです。
5.うえの4.が冷めるまで、常温放置。
6.冷めたら、密閉できる器や容器に、白菜を並べる。その上に5.のソースをどばっと投入。
7.鷹のつめを少々投入。
8.冷蔵庫で1日に寝かせれば完成。


上記の写真は、オリーブオイルで作ったので、若干色がついてしまっています。サラダオイルでやれば、もっと白いです。

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tumugu
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by tumugu_32 | 2006-10-09 22:40 | 食べ物ネタ


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